누룽지 효능도 알아보고 간단하게 집에서 누룽지 끓이는 법

2018. 3. 11. 21:02

누룽지 효능도 알아보고 간단하게 집에서 누룽지 끓이는 법

 

 

 

 

 

 

한번 장염에 걸린뒤로 이상하게 자주 체하는 것 같아요. 그럴때는 죽이나 사먹거나 그러는데 누룽지를 끓여먹으면 좋더라고요. 누룽지 끓여서 먹으면 초간단하면서 맛도 구수하고 속도 따뜻해져서 속이 편해져서 좋아요.

 

집에서도 밥을 한 후 누룽지를 만들어 먹어도 되고요. 백미보단 요즘은 잡곡으로 해먹어야 건강에도 좋고 맛이 좋지요. 누룽지도 마찬가지로 백미보단 현미, 보리등 잡곡으로 해서 먹으면 더 맛과 영양면에서도 좋을것 같아요.

 

 

누룽지는 만드는 방법은

1.집에서 요즘 전자밥솥에는 누룽지 기능으로 만든다.

2.밥을 한 후 후라이팬에 직접 누룽지를 만든다.

3.마트에서 누룽지 제품을 산다.

 

직접 만들수는 있지만 구수한 맛을 내기가 힘들더라고요. 구수한 맛을 내실려면 보리차나 참기름을 넣어서 끓여주시거나 만드실때 바삭하게 만들어야 되요. 끓일때 쌀뜰물로 끓여도 구수한 맛을 내는데 도움이 된다고 하네요.

 

전 맘편하게 3번 마트에서 사서 끓여먹었어요. 마트에 가보니 여러가지 누룽지가 있더라고요. 그중에 수퍼곡물이라는 귀리누룽지로 사왔어요.

 

 

 

 

 

스낵으로도 먹어도 고소하고 맛있더라고요.

 

 

 

 

 

앞페이지에 가마솥이미지에 누룽지가 들어있는 이미지로 들어가 있고요. 상단 위에는 유통기한이 적혀있습니다.

뒤에는 드시는 방법도 나와있습니다. 다른 기타정보로 구입처나 구입방법도 적혀있어요.

 

1.물 약 400ml - 500ml에 본 제품 60g을 넣고 약 10분 간 끓인 후 식혀 드십시오.

2.고객님의 기호에 따라 김치, 젓갈 등과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

3.바삭바삭하게 그냥 스낵용으로 드셔도 좋습니다.

 

 


 

누룽지 끓이는 법

 

1.냄비에 물을 넣고 먹을만큼의 누룽지를 넣어준다.

 

 

은근히 누룽지를 많이 넣으면 나중에 풀어져서 양이 많아져요. 처음에 적당량을 넣어주시는게 좋을것 같습니다. 부족하면 나중에 누룽지나 물을 더 넣어서 좀 더 끓여주면 되니깐요. 기호에 맞게 자신이 물이 많은게 좋으시면 물을 더 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 2. 팔팔 끓여준다.

 

 

시중에 파는건 누룽지가 워낙 바삭바삭하게 만들어 나오기 때문에 10분은 끓여줘야 푹 풀어지더라고요.

 

 

 

 

3. 기호에 맞게 김치나 젓갈을 준비하여 먹는다.

 

 

누룽지 끓이는 법 쉽죠? 우리나라 사람이라면 라면 정도는 다들 마스터하셨잖아요. 누룽지는 라면보다 끓이기 쉽죠. 그냥 넣고 끓이기기만 하면 한끼 뚝딱이고 맛도 좋습니다. 뭔가 해먹기 귀찮거나 아플때 뭔가 해먹기 힘들잖아요. 누룽지 끓여서 숭늉으로 해먹으면 훌륭한 한끼 식사가 됩니다.

 

 

 

 

그러면 누룽지 효능도 물론 다들 아시겠지만 보약이죠.

 


 

누룽지 효능

 

1. 따뜻하게 끓여먹는 누룽지는 소화에도 도움을 준다.

배탈이 낫거나 속이 더부룩 할때는 누룽지를 끓여서 드시면 속이 편해집니다. 평소에 배가 차서 배탈이 많이 나시는 분이나 체하신분들은 끓여드시는면 좋습니다. 숭늉으로 끓여드시면 속도 따뜻해지게 만들어줍니다. 그래서 숭늉물을 마시는 것 같습니다.

 

2. 첨가물 없는 스낵용으로 안성맞춤이다.

밥으로만 누룽지를 만든것이기 때문에 첨가물도 없어서 건강에도 좋고, 입이 심심할때 간식대용으로도 먹을수 있습니다. 건강한 간식용입니다.

 

3. 숙취해소에 도움을 준다.

누룽지에는 아미노산과 식이섬유가 풍부해서 숙취해소에도 도움을 줍니다. 숙취때문에 그 다음날 속도 안좋고 힘드신분들은 누룽지를 이용해서 누룽지탕을 해드시면 속도 편안해질수 있습니다.

 

4. 비만 예방

요즘 고열량의 패스트푸드를 많이 먹고 하는데, 누룽지탕으로 해먹으면 영양도 좋고 포만감이 있어서 비만예방에 도움이 됩니다. 게다가 인스턴트 같은 음식을 자주 먹게 되면 소화도 잘 안될뿐더러 건강에도 좋지 않죠. 위에서는 이런 소화가 잘안되는 음식들을 소화시키기 위해 위산이 과량 나와서 산화가 될수 있는데, 누룽지를 이용한 숭늉물이 이를 중화해줄수가 있습니다.

 


 

 

 

 

 

이런 누룽지가 있으면 백숙 만들때도 넣어주거나 만둣국에 넣어줘도 구수한 맛과 누룽지의 식감때문에 더 맛있더라고요.

 

따뜻하게 먹으면 마음까지 따뜻해지는 누룽지 끓여서 드셔보시는것을 추천드립니다. 

마음 따뜻해지게 눌러주시면 감사합니다~ : )

 

 

 

 

little8rother:)

 

 

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Posted by 리틀브라더

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소소한 일상 그 속에서의 행복함을 기록하자

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